現在地

蒸し鶏の冷やし茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • ご飯

    1膳

  • 鶏がらスープの素顆粒

    大さじ1

  • お湯

    150cc

  • 大さじ1

  • 7個位

  • 好みで
  • きざみのり

    適量

  • 長ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し鶏の冷やし茶漬け
  • 100円以下

食欲のない暑い日にもサラサラと食べられる冷たいお茶漬け(スープ漬け?)です。氷がたっぷり入っているので、食べ終わる頃には暑さを忘れる一石二鳥の1品です。

作り方

  • 1

    鶏肉はお酒をふり、シリコンスチーマーでレンジ700W3分かけて冷ましておきます。

  • 2

    丼に鶏がらスープの素とお湯を入れておきます。

  • 3

    ご飯はザルに入れて水であらいます。

  • 4

    1を7mm位にスライスし、2に3を入れて、スライスした鶏肉をのせます。

  • 5

    4にきざみのり、ネギの小口切りをトッピングし、周りに氷をのせたら出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたものを再現してみました。

おいしくなるコツ

味が濃い時は氷を足してくださいね。

レシピID: 1980004343

公開日:2012.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • タツキ16

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し鶏の冷やし茶漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単冷やし茶漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蒸し鶏の冷やし茶漬けのページ上部へ