きゃらぶき(伽羅蕗) レシピ・作り方

きゃらぶき(伽羅蕗)
  • 1時間以上
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
野蕗を摘みましたので、父の伽羅蕗の作り方でつくります。たまり醤油でつくっていましたがここでは醤油をつかいます。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 野蕗の葉は切り落とします。
  2. 2 水洗いします。

    1日風干しします。
  3. 3 根元の赤い部分は切り、4センチの切りそろえます。

    20分蒸します。
  4. 4 鍋に蕗を入れます。

    蕗がかぶるくらいの醤油を入れ醤油の2割ほどの清酒を加えて弱火にかけます。

    煮汁が半分程度で火を止めます。

    一晩放置して翌日弱火で煮含めます。

きっかけ

野蕗を摘みました。

  • レシピID:1980003650
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき
身の茸335
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