練乳とマヨネーズのソースでエビマヨ*** レシピ・作り方
材料(約10人分)
- エビ(中20尾入り×2パック) 40尾
- 【下味】
- すりおろし生姜(チューブタイプ) 大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブタイプ) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コショウ ふたふりくらい
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 【ソース】
- マヨネーズ 180g
- 練乳 90g
- 水 大さじ3~4
- 粗挽き黒コショウ 小さじ2
作り方
-
1
【エビの下処理をする】
①殻を剥き、背ワタも取る(お好みでシッポは残して下さい)
②小さじ1/2程の塩と片栗粉(分量外)をまぶし、よく揉んで汚れを落とし水洗いする - 2 ①のエビの水気をしっかり拭き取り、【下味】の調味料を全部まぶして、軽くもみ込む
- 3 ②を少し置いている間に【ソース】を大きめのボールに混ぜ合わせておく
-
4
フライパンにサラダ油小さじ2程をしき、強火で一気にエビを炒める
(1~2度裏返す程度で、あまりイジらない方が美味しい◎) - 5 ④のエビに焦げ目がついてきたら、お酒を小さじ1程まわしかけてフタをし、15~20秒くらい蒸し焼きにする
- 6 ⑤を温かいうちに【ソース】と絡め、粗びきコショウをパラリすれば完成~!!
きっかけ
大人数分のおもたせ料理に、レシピID:1980002885 の練乳とマヨネーズで美味しいソースを使って作りました***
おいしくなるコツ
揚げなくても、炒めて蒸し焼きすれば、ぷりっぷりエビに***
- レシピID:1980002805
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
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普段なら、冷凍のむきエビでも十分!!