練乳とマヨネーズのソースでエビマヨ*** レシピ・作り方

練乳とマヨネーズのソースでエビマヨ***
  • 約30分
  • 1,000円前後
ナシピ
ナシピ
炒めて和えるだけなのに…とっても喜ばれる一品です***
普段なら、冷凍のむきエビでも十分!!

材料(約10人分)

  • エビ(中20尾入り×2パック) 40尾
  • 【下味】
  • すりおろし生姜(チューブタイプ) 大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブタイプ) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ ふたふりくらい
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 【ソース】
  • マヨネーズ 180g
  • 練乳 90g
  • 大さじ3~4
  • 粗挽き黒コショウ 小さじ2

作り方

  1. 1 【エビの下処理をする】
    ①殻を剥き、背ワタも取る(お好みでシッポは残して下さい)
    ②小さじ1/2程の塩と片栗粉(分量外)をまぶし、よく揉んで汚れを落とし水洗いする
  2. 2 ①のエビの水気をしっかり拭き取り、【下味】の調味料を全部まぶして、軽くもみ込む
  3. 3 ②を少し置いている間に【ソース】を大きめのボールに混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ2程をしき、強火で一気にエビを炒める
    (1~2度裏返す程度で、あまりイジらない方が美味しい◎)
  5. 5 ④のエビに焦げ目がついてきたら、お酒を小さじ1程まわしかけてフタをし、15~20秒くらい蒸し焼きにする
  6. 6 ⑤を温かいうちに【ソース】と絡め、粗びきコショウをパラリすれば完成~!!

きっかけ

大人数分のおもたせ料理に、レシピID:1980002885 の練乳とマヨネーズで美味しいソースを使って作りました***

おいしくなるコツ

揚げなくても、炒めて蒸し焼きすれば、ぷりっぷりエビに***

  • レシピID:1980002805
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おもたせ エビマヨ パーティー 簡単
料理名
エビマヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る