かぶの葉の卵とじ レシピ・作り方

かぶの葉の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
かぶが美味しい季節には、やわらかな葉まで食べつくしたい一品です。

材料(3~4人分)

  • かぶの葉 300g
  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • ☆水 200ml
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ・酒・みりん・さとう 各小さじ1

作り方

  1. 1 熱湯に塩少々入れ軽く茹で、水にさらして水分を切って長さ4cm位に切ります。油揚げは熱湯に入れ油抜きして縦長2等分で1cm幅に切ります。
  2. 2 容器に卵を入れて箸で3回くらい軽くかき回します。小さめのフライパンに☆印の水と調味料を入れて中火で煮ます。煮立ったら、卵を流し入れ蓋をして1分蒸します。卵の具合はお好みでどうぞ。
  3. 3 フライパンの横から滑らせるように器に移して完成です。

きっかけ

かぶを全て食べきる。

  • レシピID:1980002755
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
卵とじ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • akki12137
    akki12137
    2017/08/31 09:21
    かぶの葉の卵とじ
    カブの葉を美味しく食べられました^ ^また作ります♪ありがとうございました!
  • Jilljill
    Jilljill
    2013/09/10 07:11
    かぶの葉の卵とじ
    卵とじというか、炒めもののようになってしまいましたが、美味しかったです!
    次回はうまく出来ますように。。☆
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/12/18 15:45
    かぶの葉の卵とじ
    葉…というか、茎ばっかりになっちゃいましたが
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る