カキとほうれん草でグラタン*** レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ 100~120g
- カキ 1パック(150g)
- ほうれん草(半分から上の葉っぱ部分) 1/2束分
- ホワイトソース 400g
- 白みそ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう お好みで
- とろけるチーズ(たっぷりが好きです) 200~250g
作り方
-
1
カキはサッと塩水で洗って水気を切る
ほうれん草は30秒~1分茹で、水でしっかりとアク抜きをして、ギューっと絞っておく - 2 マカロニを茹で始める(かためが好きな方は1分少なくして下さい)
- 3 お鍋でホワイトソースを温め、白みそ・塩・こしょうで味付けする
- 4 ③に茹であがったマカロニ・カキ・ほうれん草を加えて、1~2分煮込む
- 5 耐熱皿に④を移し、チーズをかけて、220℃のオーブンで15分程焼けば完成~!!
きっかけ
よくシチューにする組み合わせを、チーズが残っていたのでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
白みそをプラスすると、カキに良く合うホワイトソースになります***
- レシピID:1980002014
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません