代謝UP!さんまのピリカラ甘酢煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまは頭と内臓を取り、4つに切ります。鍋に、水とお酒と千切りにした生姜を入れて、沸騰させ、さんまを入れます。
-
2
1のアクを取り、残りの調味料を全て入れて、蓋をして弱火で煮ます。
*圧力鍋を使う場合はここで、低圧にかけます。沸騰したら、弱火にして20分です。鷹の爪も後で入れます。 -
3
30分程したら、しいたけを入れます。さらに30分弱火で煮ます。
*圧力鍋の場合は圧が下がり蓋が開けられるようになったら、しいたけと鷹の爪を入れて、10分位煮ます。
きっかけ
さんまが安いので、一工夫したレシピを考え、作ってみています。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使ったら、骨が全く感じられないくらい軟らかくなりますよ!
- レシピID:1980001530
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- さんまの生姜入り甘酢煮
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