代謝UP!さんまのピリカラ甘酢煮 レシピ・作り方

代謝UP!さんまのピリカラ甘酢煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちー118
ちー118
これから寒くなってくるので、冷え性対策に生姜たっぷりの旬のさんまを頂きませんか♪ヽ(*´∀`)ノ

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • 生姜 30g
  • お酒 100cc
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 輪切り 1つまみ
  • しいたけ あれば 6個位

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り、4つに切ります。鍋に、水とお酒と千切りにした生姜を入れて、沸騰させ、さんまを入れます。
  2. 2 1のアクを取り、残りの調味料を全て入れて、蓋をして弱火で煮ます。
    *圧力鍋を使う場合はここで、低圧にかけます。沸騰したら、弱火にして20分です。鷹の爪も後で入れます。
  3. 3 30分程したら、しいたけを入れます。さらに30分弱火で煮ます。
    *圧力鍋の場合は圧が下がり蓋が開けられるようになったら、しいたけと鷹の爪を入れて、10分位煮ます。

きっかけ

さんまが安いので、一工夫したレシピを考え、作ってみています。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使ったら、骨が全く感じられないくらい軟らかくなりますよ!

  • レシピID:1980001530
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
さんまの生姜入り甘酢煮
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る