福岡の味♪自信作のかしわ飯♪ レシピ・作り方
材料(3号人分)
作り方
-
1
少しすくなめにした
お水でお米を炊きます。 - 2 ごぼうはささがきにきって(ほそめがおすすめ)ニンジンも鶏肉も小さ目に切ります。ごはんとなじむためです。
- 3 ごぼうはあくをしっかりお水につけて抜きます。
- 4 鶏肉を最初にフライパンで炒めます。
- 5 ごぼう、人参も入れて炒めます。(こげないように)
- 6 具材をいためたフライパンの中に○の調味料をすべて入れて具材に絡めます。
- 7 汁っけがのこっても大丈夫。多くない?と思ってもしっかりごはんになじんでくれます。
- 8 ごま油も少々まわしかけて、具材は出来上がり。
- 9 ご飯が炊きあがったら絡めます。
きっかけ
福岡ではうどん屋さんに入れば当たり前にあるかしわ飯♪とにかく騙されたと思って作ってみて☆美味しいんです。
おいしくなるコツ
あと混ぜで濃厚な味になります。
- レシピID:1980001454
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かしわ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
junjun49272012/12/13 18:00いつも炊き込んでましたが、はじめて混ぜ込んでみました。味が濃厚でおいしかったです。ありがとう!(^^)!