CoCo一番なカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- にんじん 中1本
- 玉ねぎ 中2個
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- トマトの水煮缶 1/2缶
- ローリエ 1枚
- 鶏がらスープの素 小3
- 水 750ml
- カレールー 1/2箱
- カレー粉 大1/2
- ごはん 好きな量
作り方
- 1 にんじん→玉ねぎの順にフードプロセッサーでみじん切りにする。
-
2
鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りを出すように炒める。
香りが出たら、にんじん・玉ねぎの順に入れ強火で炒める。
途中塩を一掴み入れ、よく炒める。 - 3 野菜の水分が出てきたら、トマト缶・ローリエを加え少し煮詰める。
- 4 煮詰めたら鶏がらスープの素と水を加え、30分程とろ火で煮込み、仕上げにカレー粉を入れて、完成。
きっかけ
我が家定番の和風カレーをヒントに、CoCo一のような好きな具材をトッピングして食べられるカレーを目指しました。
おいしくなるコツ
水・鶏がらスープの素は、パッケージに書かれてある分量で調節してください。 カレールーは別メーカーの辛さ違いをミックスするのがオススメ。 お肉を加える時は、鶏がらスープで別茹でして④で一緒に加える。
- レシピID:1980001044
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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ひき肉を炒めて加え、キーマカレー風。
シーフードミックス・チーズ・茹で卵・オムレツ等好きな具材を加え、違う味を楽しんでいます。