サンマのイタリアングリル レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
トマトは中に挟む分と上に乗せる分をを2㎜厚さの輪切りスライス、残りは1個を3つ位に切る。
シソは水気を拭いて半分に切る。チーズはサンマの幅に合わせてカットし3㎜にスライスする。 -
2
耐熱容器にオリーブ油大さじ1を入れ全体に塗っておく。
オーブン180度に予熱する。
サンマは頭を落とし三枚におろし中骨を抜いて半分の長さに切る。 - 3 キッチンペーパーでサンマの水気を取り、半身を皮を下にして耐熱容器に並べる。並べたサンマの上にシソ、チーズ、トマトの順に重ね残りの半身を乗せる。
- 4 3、の上にスライストマトを乗せ、周りや隙間に残りのトマトを並べる。クレイジーソルトとコショウを振りかけてパン粉を散らし、残りのオリーブ油を回しかけ180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
料理本に鯵のグリルが出ていたのを見てフリーザーに眠っているサンマを思い出し、我が家流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
チーズから塩気が出るのでクレイジーソルトは少しで良いです。 パルメザンの替わりにスライスチーズでも良いですが溶ろけるタイプではない方が良いです。モッツァレラを使う場合は塩を増やして下さい。 面倒でも中骨抜きは是非やって下さい。愛情の一手間♡
- レシピID:1980000956
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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