サンマのイタリアングリル レシピ・作り方

サンマのイタリアングリル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sagittarius18
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これを食べた後、残ったオイルをバゲットにつけて食べるとワインがいくらでもいける。魚のだしとトマトのうまみと酸味、チーズのコクがオリーブ油と一体となり絶品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トマトは中に挟む分と上に乗せる分をを2㎜厚さの輪切りスライス、残りは1個を3つ位に切る。
    シソは水気を拭いて半分に切る。チーズはサンマの幅に合わせてカットし3㎜にスライスする。
  2. 2 耐熱容器にオリーブ油大さじ1を入れ全体に塗っておく。
    オーブン180度に予熱する。
    サンマは頭を落とし三枚におろし中骨を抜いて半分の長さに切る。
  3. 3 キッチンペーパーでサンマの水気を取り、半身を皮を下にして耐熱容器に並べる。並べたサンマの上にシソ、チーズ、トマトの順に重ね残りの半身を乗せる。
  4. 4 3、の上にスライストマトを乗せ、周りや隙間に残りのトマトを並べる。クレイジーソルトとコショウを振りかけてパン粉を散らし、残りのオリーブ油を回しかけ180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

料理本に鯵のグリルが出ていたのを見てフリーザーに眠っているサンマを思い出し、我が家流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

チーズから塩気が出るのでクレイジーソルトは少しで良いです。 パルメザンの替わりにスライスチーズでも良いですが溶ろけるタイプではない方が良いです。モッツァレラを使う場合は塩を増やして下さい。 面倒でも中骨抜きは是非やって下さい。愛情の一手間♡

  • レシピID:1980000956
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
イタリアン サンマ プチトマト チーズ
料理名
サンマのトマトとチーズのオーブン焼き
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