骨とワタまで食べちゃおう!「ホロリさんまの梅煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭を落として4つに筒切りし、熱湯を掛けて臭みを取ります。
- 2 頭の直ぐ後ろの切り身のお腹から、三角の黒いワタのみを取り出します。 *ここが苦味の元、他は旨味の元なんで取らないで!
- 3 長ネギもさんまに長さを揃えて切ります。 *一度直火で焼き目をつけてからだと、なお美味しいです!
- 4 さんまを鍋に並べ、その隙間に梅干並べ、お酢・お酒のみを注ぎいれ、材料がひたひたになるまで水を加えます(分量外)。
- 5 4.に落し蓋をし、沸騰し5分位は強火、その後は極弱火でコトコト2時間煮ます。 *水が減ったらヒタヒタまで加えて結構です
- 6 5.に長ネギを加え、残りの調味料(しょう油・みりん・砂糖)を加え味を調えます。 *やや薄味程度に調整してください
- 7 6.を更に1時間煮ます。 *焦げ付かないように気を付けながらギリギリの水量で煮ましょう
- 8 煮汁がとろみがついたら、一旦火を止め、充分冷ましてください。 *冷えると更に味が馴染みます
- 9 食べる前に温めて食べましょう(^^)
きっかけ
お肉好きが増えている昨今、お魚の生臭さや骨、腹ワタの苦味が苦手って人は増えているみたいですネ(^^; そんな、お魚イマイチ苦手な人でも丸ごとパクパク美味しく食べれてお魚好きになって欲しい! そのキッカケになればと作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
圧力鍋が無くても骨まで柔らか・・・骨が柔らかくなるまで煮る時間は調整してください。お酢と梅干の酸っぱさは煮ることによりかなり飛びます。苦手な方は、多めに砂糖を加えても・・・
- レシピID:1980000318
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま煮
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