生姜が香る*♡鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

生姜が香る*♡鶏肉と根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はゆのごはん
はゆのごはん
生姜を刻んで炒めるので
香ばしい煮物になります!

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 蓮根 180g
  • 人参 1本
  • 椎茸 4個
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ⚫水 250ml
  • ⚫だしパック 1袋
  • ⚫醤油 大さじ1.5
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫砂糖 小さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 胡麻油 小さじ2
  • 300ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根、人参を乱切りにする。
    蓮根は水に浸けて酢を混ぜておく。
    ⭐変色を防ぐため

    椎茸は大きい場合は半分に切る。

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 深めのフライパンに胡麻油をひいて
    みじん切りにした生姜を炒める。

    香りが出てきたら
    中火で鶏肉を炒める。

    焼き目がついたら皿に移して
    醤油と砂糖で和えておく。
  3. 3 同じフライパンに
    蓮根、人参、椎茸を入れて
    中火で3分ほど軽く炒める。
  4. 4 水とだしパックを入れる。
    温まってきたら
    ⚫と鶏肉を入れて中火で5分くらい煮る。

    落とし蓋をして弱火で
    10分煮たら完成!

きっかけ

夕飯に作りました!

  • レシピID:1970029322
  • 公開日:2024/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物簡単鶏肉料理れんこん
はゆのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/10/05 00:48
    生姜が香る*♡鶏肉と根菜の煮物
    はゆのごはん様、鶏肉と根菜の煮物を作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る