ダイエット&育毛☆冷やしぶっかけわさびおろし蕎麦 レシピ・作り方

ダイエット&育毛☆冷やしぶっかけわさびおろし蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
わさびとかけまして
優等生の委員長と解きます
その心は
どちらもツーンとするでしょう。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 大根おろし 大さじ3ほど
  • わさび(すりおろし) 小さじ1
  • 万能ネギ 1~2本
  • 白ごま 小さじ1
  • 鰹節 1~2つまみ
  • めんつゆ(ストレート) 40ml
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根をすりおろして大根おろしを作る(汁は捨てない)。
    万能ネギを刻む。
  2. 2 器にめんつゆとわさびを入れて溶かし混ぜる。
    大根おろし(汁ごと)と醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 鍋に湯を沸かして蕎麦を記載時間茹でる。
    湯切りをして流水で洗って冷やす。
  4. 4 ②の器に蕎麦を入れ、大根おろしが全体に絡むように混ぜる。
    刻んだ万能ネギと白ごまを散らし、鰹節をかければ完成。

きっかけ

日替り麺

おいしくなるコツ

大根おろしは倍ほど入れても美味しいです。その場合は醤油を増やして下さい。

  • レシピID:1970028534
  • 公開日:2024/04/20
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カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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