新じゃがとさつま揚げのきんぴら レシピ・作り方

新じゃがとさつま揚げのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
soorecipe
soorecipe
切って炒めるだけのシンプル料理ですがとっても美味しく簡単レシピです♪
作り置きにも向いているので大量消費にもおすすめ♪

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 1個
  • さつま揚げ 200g(5枚)
  • ごま油 大1.5
  • ☆砂糖 大1
  • ☆粉末だし 小1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大1.5
  • 炒りごま 小2

作り方

  1. 1 じゃがいもを良く洗い土などを洗い流します。

    1㎝幅ほどの千切りにし、軽く洗いデンプンを流します。
    洗い流せたらキッチンペーパーで水気を軽く取ります。
  2. 2 さつま揚げは食べやすい大きさで少し薄めに切っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱したら新じゃがを5〜7分炒めていきます。

    透明度が出て来て柔らかくなるまで炒めてください。
  4. 4 さつま揚げを入れ2〜3分炒めます。
  5. 5 ☆の調味料を入れ全体に和え馴染んだら炒りごまをかけ出来上がりです。

きっかけ

作り置きよう作りました♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを切った後に水洗いする事でデンプンを流し焼いている間のくっつき防止と、軽く水気を取る事で油跳ねを防止します。

  • レシピID:1970028436
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずさつま揚げ
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る