豆腐と茄子のオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お豆腐は軽く水切りしたらキッチンペーパーに包みレンジ600wで5分加熱します。
加熱が終わったら水気を取る。 -
2
茄子は乱切りにし、5分お水につけアク抜きをします。
アク抜きが終わったら水分をしっかり切ります。 - 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し豆腐を入れスプーンなどで食べやすい大きさに切ります。2〜3分程全体的に焼いていきます。
- 4 茄子を入れ軽く炒めたら塩を入れ茄子がとろっと柔らかくなるまで5分程じっくり焼きます。
- 5 火が通ったらオイスターソースを入れ馴染ませます。火を消してからマヨネーズを入れ、良く和えて出来上がり。
きっかけ
茄子が安かったので作りました♪
おいしくなるコツ
マヨネーズは火を通しすぎると分離して油っこくなってしまうので火を消してから和えて下さい。
- レシピID:1970028481
- 公開日:2024/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐の食べ応えで満腹度もあり節約にもおすすめ!