長ネギの青い部分が美味しい醤油ラーメン レシピ・作り方

長ネギの青い部分が美味しい醤油ラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【今日のネギ知識】
長ネギの白い部分は淡色野菜ですが青い部分は緑黄色野菜。βカロチンが豊富に含まれてるので捨てたらダメ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水洗いした長ネギの青い部分を斜めに5mm幅ほどに切る。
    耐熱容器に入れて酒を振りかけて軽く混ぜ、塩を振りかける。
    ふわりとラップをしてレンジで30秒加熱する。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて記載時間を目安に茹でる。
    麺が好みの固さに茹であがったら火を止めてスープを入れて混ぜる。
  3. 3 器に麺とスープを注ぎ、①のネギを乗せる(器に汁が残ってたらそれも入れて下さい)。
    白ごまを散らせば完成。
    お好みで白胡椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

日替りおうちラーメン。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分は多くても少なくてもあるだけ使っていいです。

  • レシピID:1970028152
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理インスタントラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
簡単 お昼ごはん 日替りラーメン ラーメン愛好会 インスタントラーメンアレンジ ズボラ飯
料理名
長ネギの青い部分がおいしい醤油ラーメン
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/02/14 13:17
    長ネギの青い部分が美味しい醤油ラーメン
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る