旬のたけのこをたっぷり使った たけのこご飯♪ レシピ・作り方

旬のたけのこをたっぷり使った たけのこご飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
soorecipe
soorecipe
たけのこのシャキシャキの食感と油揚げの旨味が楽しめる1品です♪
冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当のもオススメ♪

材料(4人分)

  • たけのこ 250g
  • お米 3合
  • 薄揚げ 1枚
  • 人参 半分
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆白だし 大4
  • ☆酒 大2
  • 3合メモリまで

作り方

  1. 1 にんじんは扇切りに薄く切り、たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
    硬い部分は少し薄く切る。
    薄揚げはキッチンペーパーで軽く油を取り横に半分に切ったら薄切りにする。
  2. 2 お米を洗ったら1度水を捨て☆の調味料を入れたら3合メモリまでお水を入れる。
  3. 3 お水を入れた後に切った具材を入れ普段と同じく炊飯します。
    炊き上がったら10分蒸らし下から掬い上げるように混ぜて出来上がり!

きっかけ

たけのこを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

薄揚げはしっかり油をとる事で味がしっかり染みます。

  • レシピID:1970028031
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/04/06 23:19
    旬のたけのこをたっぷり使った たけのこご飯♪
    筍がシャキシャキで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る