100%ビーフのペラペラハンバーグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 牛挽肉(ミンチ) 50g
- ケチャップ 小さじ2ほど
- イエローマスタード(お好みで) 小さじ1ほど
作り方
-
1
挽肉を包丁で練りながら叩く。
軽く粘りが出たらラップに乗せて小判形に形を作る。
※この状態でピッチリと包んでフリーザーバッグに入れて冷凍保存すればいつでも使えて便利です。 -
2
フライパンに薄く油を引く。
ハンバーグをラップから剥がしてフライパンに置いて焼く。
底が焼けたら裏返してヘラで押し付けながら焼き、両面がこんがりと焼けたら火を止める。 -
3
食パンをトースターで3~5分焼き上下に切り分ける。
下側の食パンにハンバーグをのせてケチャップとイエローマスタードをかける。上側の食パンを被せて軽く押さえつければ完成。
きっかけ
子供の時にマク…じゃなくてペラペラハンバーグを再現してたのを思い出し、それを応用しました。
おいしくなるコツ
一度冷凍すると焼きやすくマク…じゃなくてペラペラハンバーグ感が増します。新鮮な状態で冷凍すれば1ヶ月は持つと思います。 ビールに合うおつまみにもなります。
- レシピID:1970027992
- 公開日:2023/12/11
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- 簡単 朝ごはん サンドウィッチ研究会 サンドイッチ マクドゥヌゥアルドゥのハンバーグ
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