100%ビーフのペラペラハンバーグサンド レシピ・作り方

100%ビーフのペラペラハンバーグサンド
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
調味料も添加物も一切使ってないペラペラハンバーグ。そう、それはまるでマクドゥ…おっと誰かき

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 牛挽肉(ミンチ) 50g
  • ケチャップ 小さじ2ほど
  • イエローマスタード(お好みで) 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 挽肉を包丁で練りながら叩く。
    軽く粘りが出たらラップに乗せて小判形に形を作る。
    ※この状態でピッチリと包んでフリーザーバッグに入れて冷凍保存すればいつでも使えて便利です。
  2. 2 フライパンに薄く油を引く。
    ハンバーグをラップから剥がしてフライパンに置いて焼く。
    底が焼けたら裏返してヘラで押し付けながら焼き、両面がこんがりと焼けたら火を止める。
  3. 3 食パンをトースターで3~5分焼き上下に切り分ける。
    下側の食パンにハンバーグをのせてケチャップとイエローマスタードをかける。上側の食パンを被せて軽く押さえつければ完成。

きっかけ

子供の時にマク…じゃなくてペラペラハンバーグを再現してたのを思い出し、それを応用しました。

おいしくなるコツ

一度冷凍すると焼きやすくマク…じゃなくてペラペラハンバーグ感が増します。新鮮な状態で冷凍すれば1ヶ月は持つと思います。 ビールに合うおつまみにもなります。

  • レシピID:1970027992
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーガーサンドイッチ全般化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 朝ごはん サンドウィッチ研究会 サンドイッチ マクドゥヌゥアルドゥのハンバーグ
料理名
100%ビーフのペラペラハンバーグサンド
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る