冷やご飯で☆ネギと卵の雑炊(京風) レシピ・作り方

冷やご飯で☆ネギと卵の雑炊(京風)
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
雑炊とかけまして
ハートフルストーリーと解きます
その心は
どちらも温まるでしょう。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 150g
  • 1個
  • 長ネギ 15~20g
  • 1つまみ
  • 白ごま 1~2つまみ
  • 【おだし】
  • 300ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に【おだし】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したら冷やご飯とネギを入れ、再沸騰したら弱中火にして3分煮込む。ご飯の塊があれば軽く潰してほぐす。
    ※混ぜない。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて塩を入れて溶き混ぜる。
    ①の鍋に溶き卵を回しながら入れて蓋をして火を止める。
    そのまま30秒ほど放置。
  3. 3 器に雑炊をよそい、白ごまを振りかければ完成。

きっかけ

冷やご飯活用。

おいしくなるコツ

卵はなるべく固まらせず半熟ぐらいにする事。

  • レシピID:1970027899
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
雑炊研究会 ズボラ飯 簡単 お昼ごはん 玉子雑炊 雑炊ダイエット
料理名
ネギと卵の京風雑炊
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る