冷やご飯で☆ネギと卵の雑炊(京風) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に【おだし】の材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら冷やご飯とネギを入れ、再沸騰したら弱中火にして3分煮込む。ご飯の塊があれば軽く潰してほぐす。
※混ぜない。 -
2
ボウルに卵を割り入れて塩を入れて溶き混ぜる。
①の鍋に溶き卵を回しながら入れて蓋をして火を止める。
そのまま30秒ほど放置。 - 3 器に雑炊をよそい、白ごまを振りかければ完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 雑炊研究会 ズボラ飯 簡単 お昼ごはん 玉子雑炊 雑炊ダイエット
- 料理名
- ネギと卵の京風雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212023/12/13 06:43おいしかったです
ハートフルストーリーと解きます
その心は
どちらも温まるでしょう。