フライドじゃがバター レシピ・作り方

フライドじゃがバター
  • 約15分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
じゃがバターーーーー
じゃっがっバーターー
(ベートーヴェン・交響曲第5番ハ短調67「運命」のメロディで)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを水洗いして水気を拭き取り、芽を取り除く。
    4~6つにきりわける。
    ※大きい物は6つ、小さい物は4つと大きさを大体で揃えて下さい。
  2. 2 160℃ほどに熱した油でじゃがいもを揚げる。
    竹串が刺さるぐらいに揚がったら取り出してキッチンペーパーで油を取る。
  3. 3 熱した鍋にバターを溶かして②のじゃがいもを入れて転がしながら絡める。
    じゃがいもがきつね色になりバターを吸ったら取り出して少し置いて馴染ませる。
    塩を振りかければ完成。

きっかけ

フレンチの応用。

おいしくなるコツ

最初に揚げるのは火を通すためで、表面をカリッとさせるのはバターでやるイメージです。

  • レシピID:1970028584
  • 公開日:2024/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライドポテトワインに合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
酒の肴研究会 おつまみ じゃがいも料理研究会 フライドポテト
料理名
フライドじゃがバター
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お月見だんご
    お月見だんご
    2024/05/12 09:33
    フライドじゃがバター
    バッファローマンのツノを愛でながら、
    美味しく頂きました♡
    ツノだけだと、
    バッファローマンってわかりづらいですね(^^)
    ありがとうございます(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る