フライドじゃがバター レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 2~3個
- バター 15gほど
- 塩 小さじ1/4ほど
作り方
-
1
じゃがいもを水洗いして水気を拭き取り、芽を取り除く。
4~6つにきりわける。
※大きい物は6つ、小さい物は4つと大きさを大体で揃えて下さい。 -
2
160℃ほどに熱した油でじゃがいもを揚げる。
竹串が刺さるぐらいに揚がったら取り出してキッチンペーパーで油を取る。 -
3
熱した鍋にバターを溶かして②のじゃがいもを入れて転がしながら絡める。
じゃがいもがきつね色になりバターを吸ったら取り出して少し置いて馴染ませる。
塩を振りかければ完成。
きっかけ
フレンチの応用。
おいしくなるコツ
最初に揚げるのは火を通すためで、表面をカリッとさせるのはバターでやるイメージです。
- レシピID:1970028584
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- 関連キーワード
- 酒の肴研究会 おつまみ じゃがいも料理研究会 フライドポテト
- 料理名
- フライドじゃがバター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お月見だんご2024/05/12 09:33バッファローマンのツノを愛でながら、
美味しく頂きました♡
ツノだけだと、
バッファローマンってわかりづらいですね(^^)
ありがとうございます(^^)v
じゃっがっバーターー
(ベートーヴェン・交響曲第5番ハ短調67「運命」のメロディで)