おうち割烹☆秋鮭の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋鮭 200gほど
- 酒 小さじ1ほど
- 塩 小さじ1/2ほど
作り方
-
1
鮭を分厚く斜めに切る(切り身の場合はそのままで)。
両面に酒をかけて10分ほど置き、キッチンペーパーで拭き取る。
塩を両面に振りかけて2~3分ほど置く。 -
2
グリルに先に火を入れて温度を上げておく。秋鮭を入れて皮を上にして焼く。
皮がこんがりとしたら裏返して身側を上にして焼けば完成。
※裏返したら焼きすぎない事。
きっかけ
秋鮭消費メニュー。
おいしくなるコツ
・何度も裏返さない事。身側の焼き時間は皮側の半分ぐらいを目安に。 ・グリルを温めておくと綺麗に焼けます。 ・一本丸々や半身の場合は贅沢に厚く切ると美味しいです。
- レシピID:1970027765
- 公開日:2023/10/17
関連情報
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- おうち割烹 おうち居酒屋 簡単酒肴 酒の肴研究会 お魚愛好会 秋の味覚
- 料理名
- 秋鮭の塩焼き
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