くるみと舞茸の炊き込みご飯【ダイエットにお勧め】 レシピ・作り方

くるみと舞茸の炊き込みご飯【ダイエットにお勧め】
  • 約30分
  • 300円前後
藤菜(ふじな)
藤菜(ふじな)
香り豊かなダイエット炊き込みご飯。舞茸とくるみの香りがなんとも言えません。舞茸やくるみは糖質や脂質を分解したり、脂肪値を下げるのでダイエットにお勧めです。

材料(2〜4人分)

  • 2合
  • くるみ 40g
  • 舞茸 50g(一袋の半分くらい)
  • ☆しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お米2合を研いで2合分の水を入れ給水させておく。(玄米も入ってますが、入れなくて大丈夫です)
  2. 2 くるみと舞茸をざっくりとみじん切りにする。歯応えを楽しみたい方は、大きめがおすすめです。
  3. 3 炊飯器に☆の調味料を入れて軽く混ぜます。
  4. 4 お米の上にくるみと舞茸を入れます。ここは混ぜずにそのまま炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がり!!

きっかけ

くるみの炊き込みご飯をよく作るので、舞茸を混ぜたら美味しそうだな、と作ってみました。風味豊かでとっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

砂糖を加えることでくるみの味が生きます。糖質オフの砂糖でもOK。くるみと舞茸の切り方を大きくすると、栗ご飯みたいなイメージで、これもまた美味しいです。

  • レシピID:1970027684
  • 公開日:2023/09/23
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つくったよレポート(1件)

  • さやか1120
    さやか1120
    2023/10/05 16:48
    くるみと舞茸の炊き込みご飯【ダイエットにお勧め】
    レシピありがとうございました♪

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