くるみと舞茸の炊き込みご飯【ダイエットにお勧め】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 米 2合
- くるみ 40g
- 舞茸 50g(一袋の半分くらい)
- ☆しょうゆ 大さじ2と1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 お米2合を研いで2合分の水を入れ給水させておく。(玄米も入ってますが、入れなくて大丈夫です)
- 2 くるみと舞茸をざっくりとみじん切りにする。歯応えを楽しみたい方は、大きめがおすすめです。
- 3 炊飯器に☆の調味料を入れて軽く混ぜます。
- 4 お米の上にくるみと舞茸を入れます。ここは混ぜずにそのまま炊飯します。
- 5 炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がり!!
きっかけ
くるみの炊き込みご飯をよく作るので、舞茸を混ぜたら美味しそうだな、と作ってみました。風味豊かでとっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
砂糖を加えることでくるみの味が生きます。糖質オフの砂糖でもOK。くるみと舞茸の切り方を大きくすると、栗ご飯みたいなイメージで、これもまた美味しいです。
- レシピID:1970027684
- 公開日:2023/09/23
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さやか11202023/10/05 16:48レシピありがとうございました♪