かんたん自家製なめたけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- えのき 一袋(200g)
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆てんさい糖(甘味料ならなんでも) 大さじ1/2
- 黒酢(普通の酢でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 えのきはいしづきをとっておく
- 2 鍋に☆の調味料を全て入れ、その上からえのきをほぐしながら入れる。
-
3
中火で混ぜながら5分ほど煮る。
ぬめりが出てとろとろしてきたら、酢を入れて30秒から1分ほど煮て完成。
きっかけ
なめたけが便利すぎて、自分で作れないものかと自作。調味料の分量を何度も調節し、自分好みの味にしています。
おいしくなるコツ
酢は一緒に煮るより、最後に入れた方が風味が残り美味しいです。半日以上ほどおくと、味がより馴染んで美味しいです。
- レシピID:1970027263
- 公開日:2023/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/06/10 04:52えのきの下の方を使いました。トッピングにいいですね。