かんたん自家製なめたけ レシピ・作り方

かんたん自家製なめたけ
  • 5分以内
  • 100円以下
藤菜(ふじな)
藤菜(ふじな)
超かんたんおいしい自家製なめたけ。きのことお酢で腸活にも‼そのままご飯にのせても、ドレッシング代わりにも、豆腐にのせてもOK。なんでも使える簡単おつまみ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 えのきはいしづきをとっておく
  2. 2 鍋に☆の調味料を全て入れ、その上からえのきをほぐしながら入れる。
  3. 3 中火で混ぜながら5分ほど煮る。
    ぬめりが出てとろとろしてきたら、酢を入れて30秒から1分ほど煮て完成。

きっかけ

なめたけが便利すぎて、自分で作れないものかと自作。調味料の分量を何度も調節し、自分好みの味にしています。

おいしくなるコツ

酢は一緒に煮るより、最後に入れた方が風味が残り美味しいです。半日以上ほどおくと、味がより馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1970027263
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみしょうゆ5分以内の簡単料理
藤菜(ふじな)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/06/10 04:52
    かんたん自家製なめたけ
    えのきの下の方を使いました。トッピングにいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る