味噌づけ味たまご レシピ・作り方

味噌づけ味たまご
  • 約10分
藤菜(ふじな)
藤菜(ふじな)
完全栄養食✖️発酵食品で腸活!!
朝ごはんにもお弁当にもおすすめです。
そのまま食べても、ごはんのお供にも、サラダにもアレンジは無限大。
味玉に飽きたらぜひ。

材料(1〜人分)

  • ゆで卵 5個
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 4g程度(小分けパック2袋くらい)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    固さはお好みで。
  2. 2 味噌、みりん、かつお節を袋に入れる。全部がなじむようにもみもみする。
  3. 3 2の袋に卵を入れる。
    たまごの表面に味噌がまんべんなくつけていく。
    冷蔵庫で3時間以上寝かせて出来上がり。

きっかけ

親がよく作っていたので。 腸活を意識し始めて思い出しました。いろいろ試しましたが、この材料が一番味が近いです。

おいしくなるコツ

一晩以上寝かせると黄身まで味噌が染み込んで最高に美味しいです♪かつお節を入れることで味に深みが増します。余った味噌はみそ汁やドレッシングに使いまわせるので無駄がないです。

  • レシピID:1970027230
  • 公開日:2023/05/15
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カテゴリ
ゆで卵味噌お弁当 ゆで卵味付け卵
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