茄子とがんもどきの煮浸し。簡単&煮汁じゅわ〜♩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
小さい京がんもどき1パック使いました。gを参考に手に入る物を使って下さいね。
油抜きをする湯を沸かします。 - 2 湯が沸いたらサッと湯通しして、ザルに上げておきます。
- 3 茄子は少し大きめ×2本使いました。洗ってガクとヘタを切り落とします。
- 4 茄子は大きめの乱切りにします。
-
5
茄子が浸かるボールに塩小さじ1/2程入れて、5分程アク抜きして水を切ります。
茄子が浮くので小皿等で重石にすると良いです◎ - 6 お鍋に水を切った、茄子、がんもどきを並べて★を全部入れます。
- 7 グツグツなってきたら火を弱めて、落とし蓋をして10分煮込みましょう。
- 8 蓋を外して冷ましておきます。温かいまま召し上がってもOK。熱が取れたら冷蔵庫で半日程冷やすと、より美味しいです。
- 9 お召し上がりの時に大葉を添えましょう。※くるくる丸めて細く切るとやりやすいです。
きっかけ
茄子が旬で美味しいので、冷たい煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
生姜は生を使うと香りが良いのでお勧めです。 冷やして頂くと暑い時期にはぴったりです♩
- レシピID:1970027554
- 公開日:2023/08/21
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とーっても簡単です。
※出来たて温かい内に召し上がっても◎