三枚肉の上海風炒飯 レシピ・作り方

三枚肉の上海風炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
上海の家庭料理的な炒飯です。
上海から来た娘さんが作ってたのでたぶん本場の味ですが日本人に合うようにアレンジしたので本場の味とはちょっと違う感じです。

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 豚バラ肉(ブロック) 50g
  • 1個
  • 青ネギ 1/2本
  • 塩コショウ 少々(2つまみほど)
  • 2g
  • 紹興酒 小さじ1
  • 五香粉 2つまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉を1cm幅程にスライスし、縦に1~2cmほどに切ってボウルに入れる。
    塩コショウ、紹興酒、五香粉を入れて揉みこみ、5~10分ほど置く。
  2. 2 熱したフライパンに①の肉を入れて炒める(油は引かない)。
    火が通り脂がでたら取り出す(脂は捨てない)。
  3. 3 フライパンに油を入れて広げ、溶き卵を流し入れる。卵が固まる前にご飯を入れて混ぜながら炒める。
    ご飯がある程度ほどけたら塩を入れて混ぜ炒める。
  4. 4 ご飯が完全にほどけたら豚肉を戻して刻んだネギを入れて炒める。
    肉とネギが全体に混ざれば完成。

きっかけ

上海の家庭料理です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉はブロックを使って下さい。

  • レシピID:1970027412
  • 公開日:2023/09/06
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カテゴリ
その他のチャーハン豚バラブロック・かたまり肉昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単豚肉料理
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料理名
三枚肉の上海風炒飯
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