ガツン、と唐揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 300~400g
- 片栗粉 カップ1/4
- 小麦粉 カップ1/4
- 【味付け】
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 白胡椒 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏肉をお好みの大きさに適当にぶつ切りにする。
※大きすぎず小さすぎずぐらいでお好みの大きさに。 -
2
鶏肉と【味付け】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけてそのまま30分ほど放置。
※夏場は冷蔵庫に入れて下さい。 -
3
片栗粉と小麦粉を合わせ、ボウルの鶏肉に少しずつかけながらよく混ぜ合わせる。
170℃に熱したたっぷりの油で揚げる。
きつね色になるまで揚げれば完成。
きっかけ
唐揚げ研究会です。
おいしくなるコツ
・ポン酢をかけたりマヨネーズをつけて食べると美味しいです。 ・冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。 ・ビールやハイボールによく合います。
- レシピID:1970027376
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- 料理名
- ガツン、と唐揚げ
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9 件
ガツンの定義がいまいちよくわかりませんが。