さっぱり☆キュウリと納豆の冷やしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

さっぱり☆キュウリと納豆の冷やしぶっかけ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
夏の蕎麦は犬も食わぬというけど蕎麦は夏に食べるからこそ美味しい。
蕎麦粉の季節がどうとかはしらん!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリを浅く斜めに切り縦に細切りにし、塩を振りかけて軽くほぐして混ぜる。
    ※太さは適当にお好みの太さで。
  2. 2 納豆をよく混ぜ、醤油とカラシを入れて軽く混ぜる。
    ※醤油ではなく付属のタレでもいいです。お好みで。
  3. 3 蕎麦を記載時間茹でてザルにあけて湯切りをし、水洗いして冷やす。
  4. 4 器に蕎麦を入れてめんつゆをかけて軽く和え、納豆を乗せてキュウリを散らして乗せる。
    白ごまを振りかければ完成。

きっかけ

暑くて食欲がないときのさっぱりメニュー。

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1970027362
  • 公開日:2023/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
ズボラ飯 蕎麦料理研究会 お昼ごはん 簡単
料理名
キュウリと納豆の冷やしぶっかけ蕎麦
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る