新玉ねぎの冷やしぶったぬ蕎麦 レシピ・作り方

新玉ねぎの冷やしぶったぬ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
新玉ねぎを見るといつも
しんたまけるーなしんたまけるーな
しんたまけーるなーーー
というメロディが頭の中で再生されます。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • めんつゆ 50mlと少し
  • 新玉ねぎ 15~20gほど
  • 天かす 大さじ1(山盛り)ほど
  • 青ネギ(万能ネギでも) 1/2本
  • 白ごま 1つまみ

作り方

  1. 1 新玉ねぎを極薄くスライスする。
    ネギを適当に刻む。
  2. 2 蕎麦を記載時間茹でてザルにあけ、水洗いして冷やして水気をよく切る。
  3. 3 蕎麦を器に入れてめんつゆをかけて軽く混ぜる。
    天かすと刻んだネギを全体に散らし、真ん中に新玉ねぎを乗せてめんつゆをほんの少しだけかける。
    白ごまをふりかければ完成。

きっかけ

冷たいお蕎麦のバリエーション。

おいしくなるコツ

分量はあまり気にせずに適当にパパッと作るのがいいと思います。

  • レシピID:1970027311
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦5分以内の簡単料理夏バテ対策100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
蕎麦料理研究会 ズボラ飯 玉ねぎダイエット 簡単 お昼ごはん
料理名
新玉ねぎの冷やしぶったぬ蕎麦
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る