すき焼きのタレで☆簡単オクラの卵とじ丼 レシピ・作り方

すき焼きのタレで☆簡単オクラの卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
オクラ食お(回文)

材料(1人分)

  • ご飯 200~250g
  • 1個
  • オクラ 5本
  • すき焼きのタレ 30ml
  • 70ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • 山椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 オクラのヘタを切り落とし、7mm幅ほどに切る。
  2. 2 鍋に水とすき焼きのタレと醤油とオクラを入れて火にかけ軽く混ぜる
    弱中火で1分ほど煮込み、溶き卵を回し入れてゆっくりと混ぜる。
    卵が半熟になったら火を止める。
  3. 3 器にご飯を盛り、②をかければ完成。
    お好みで七味唐辛子や山椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

オクラ消費メニュー。

おいしくなるコツ

オクラの量は目安です。いっぱい入れると美味しくなります。 火が強すぎたり煮込みすぎると味が濃くなりすぎるので加減して下さい。

  • レシピID:1970027190
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
どんぶり研究会 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
料理名
簡単オクラの卵とじ丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る