簡単なタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- タケノコ(下処理済) 100~150g
- 油揚げ 1/3~1/2枚
- 【調味料】
- 顆粒だし 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
タケノコを食べやすい大きさに適当にカットする。
油揚げを適当に細かく刻む。
※タケノコの上部分は縦にスライスし、下部分は横にスライスすると形よくできます。 -
2
お米をといで炊飯器の内釜に入れ、水を2合のメモリのやや下まで注ぐ。
【調味料】を全て入れて軽く混ぜ、タケノコと油揚げを入れて炊飯する。 -
3
炊き上がったら20分ほど蒸らす。
底から軽く混ぜれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 簡単なタケノコご飯
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
どれくらい簡単かとサザエさんで例えると磯野カツオが花沢さんを口説くぐらい簡単です。
たぶん。