春キャベツのマヨポン和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 180gほど
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ポン酢 大さじ1
- ★すりごま 大さじ1弱
- ☆すりごま(追いごま用) お好み量
- ジップ付き袋 1枚
作り方
- 1 キャベツは洗って大きめザク切りにして水を切っておきます。
- 2 ★をよく混ぜてドレッシングを作ります。
-
3
耐熱ボールにキャベツ、鶏ガラスープの素を振りかけます。
ラップをふんわりして、レンジ600w2分半〜3分加熱します - 4 加熱が終わったら軽く混ぜて、そのまま冷まします。
-
5
冷めたらジップ付き袋にキャベツを入れて(水分は入れない)2のドレッシングを入れて軽く揉み込み冷蔵庫で1時間〜冷やしてどうぞ☆
お好みでごまをかけると、より風味が増します。
きっかけ
レシピキャンペーンがキャベツの為作りました。
おいしくなるコツ
食感を残したい場合は、レンジ時間を少し短めにしましょう。 冷蔵庫で冷やした方がドレッシングも馴染みます。2人で食べ切ってしまう量です。
- レシピID:1970027132
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- 料理名
- 春キャベツのマヨポン和え☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作るだけなら5分以内。冷蔵庫で少し冷やすと美味しいです。冷やし時間は含まれません。