めんつゆで簡単☆豚ロースと玉ねぎの煮込み レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆豚ロースと玉ねぎの煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
牛丼屋の牛皿の豚肉版みたいなやつです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・豚肉をひとまとめにし、十字に包丁を入れてカットする。
    ・玉ねぎを食べやすい大きさにカットする(角切り)。
    ・長ネギを極薄くスライスする。
  2. 2 鍋に【おつゆ】の材料と玉ねぎを入れて火にかけ沸騰したら中火にし1~2分煮込む。
    豚肉を入れて箸を振ってほぐし生姜を入れて弱火で5~7分ほど煮込む。
  3. 3 火を止めて冷めるまで放置する。
    熱くないぐらいまで冷めたら再度火にかけて温める。
    ※冷ます事で味がギュッと入ります。面倒臭ければ冷まさずそのままでも大丈夫です。
  4. 4 具を皿に盛り付けてネギを乗せる。
    ネギの上からおつゆをかければ完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

簡単おつまみを研究してます。

おいしくなるコツ

豚肉は鍋の中でよくほぐしてください。 ほぐしが少ないと塊になります(それはそれで美味しいですが)。

  • レシピID:1970026989
  • 公開日:2023/03/22
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カテゴリ
豚ロース薄切り300円前後の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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酒の肴研究会 豚皿 簡単 おうち居酒屋
料理名
豚ロースと玉ねぎの煮込み
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