お母さんの味!切り干し大根! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下拵えとして切り干し大根は水の中で揉み洗いし、水(分量外)に10分くらいつけておく。にんじんと油揚げは細切りにしておき、舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
- 2 水洗いした切り干し大根の水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に★印の水、めんつゆ、顆粒だしを入れて煮立たせる。
- 4 鍋に1.2で切った切り干し大根、にんじん、油揚げ、舞茸を入れ蓋をして弱火で10分程度煮て完成。
きっかけ
親の作る切り干し大根が美味しく皆さんにもお届けしたかったため。
おいしくなるコツ
きのこは入れても入れなくてもいいですが、舞茸の他にエリンギや水で戻した椎茸でも代用できます!味が薄ければ少しづつめんつゆを足して味を調整してください。
- レシピID:1970026944
- 公開日:2023/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません