シャキシャキ玉ねぎが苦手な人向けの牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(コマ、バラ、薄切りなど) 500g
- 玉ねぎ 1個
- しらたき 一袋
- 生姜(すりおろし) 少々(なくても可)
- 水 200ml
- 醤油 70ml
- 料理酒 70ml
- みりん 70ml
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 少々
- 紅しょうが お好みで
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにし、空気にさらしておく。
しらたきを、食べやすい長さに切る。(ザルに出して、キッチンばさみで切るのがオススメ)
牛肉を食べやすい大きさに切る。 - 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりとし、軽く色が変わるまで炒める。
- 3 2に水、醤油、料理酒、みりんを入れ沸騰させる。
- 4 沸騰したら、砂糖、しらたきを入れ、弱~中火で5分程度煮る。
-
5
弱火にし、牛肉とおろし生姜を入れ、20分程度煮込む。
途中、アクが出たら、すくい取る。 - 6 ごはんの上に具を乗せたら完成。お好みで紅しょうがを。
きっかけ
シャキシャキ玉ねぎが苦手な子供のために作りました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んだ方が、味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1970026879
- 公開日:2023/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2023/04/07 07:19お肉がメインで良かった