シャキシャキ玉ねぎが苦手な人向けの牛丼 レシピ・作り方

シャキシャキ玉ねぎが苦手な人向けの牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
あきらいだー
あきらいだー
シャキシャキ玉ねぎが苦手な子供のために、喜んで貰える牛丼を作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、空気にさらしておく。
    しらたきを、食べやすい長さに切る。(ザルに出して、キッチンばさみで切るのがオススメ)
    牛肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりとし、軽く色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に水、醤油、料理酒、みりんを入れ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、砂糖、しらたきを入れ、弱~中火で5分程度煮る。
  5. 5 弱火にし、牛肉とおろし生姜を入れ、20分程度煮込む。
    途中、アクが出たら、すくい取る。
  6. 6 ごはんの上に具を乗せたら完成。お好みで紅しょうがを。

きっかけ

シャキシャキ玉ねぎが苦手な子供のために作りました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んだ方が、味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1970026879
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛肉薄切り
あきらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る