超簡単☆ピリ辛油蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- 長ネギ 3~5cmほど
- 天かす 大1
- もみ海苔(刻み海苔) 1~2つまみ
- 白ごま 小1ほど
- 黒胡椒 少々
- 【タレ】
- ラー油 小1
- ゴマ油 小1
- めんつゆ(ストレート) 大2
- すき焼きのタレ 大1/2
- お酢 小1
- ニンニク(チューブ) 小1/2ほど
作り方
-
1
ネギを細く小口切りにする。
器にタレの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
※すき焼きのタレがない場合は醤油と酒と味醂を各小さじ1ずつで合わせて下さい。 -
2
蕎麦を記載時間より少し短く茹でてよく湯切りをし、①の器に入れて軽く混ぜる。
もみ海苔、天かす、白ごまを乗せて黒胡椒をネギにパラリとすれば完成。
よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
昔ラーメン店をやっていてその時に構成した油そばを蕎麦用のあっさりとしたタレにして家庭版に簡易化しました。 恐ろしく簡単だけど本格的な味で美味しいですよ。
おいしくなるコツ
・ニンニクはあると美味しいですがなくても大丈夫なので控えたい人はなくして下さい。 ・蕎麦は少し固めに茹でると美味しいです。 ・お湯を沸かしてる時間にタレを作ると時短になります。
- レシピID:1970026647
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- 料理名
- ピリ辛まぜ蕎麦
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とにかく早い旨い安いです。
ほんとに。