砂糖なし☆さつまいもの塩煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 小さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮を縞模様に剥く。
- 2 食べやすい大きさにさつまいもを切り、鍋に全ての材料を入れる。
- 3 蓋して中火。蒸気が出たら、柔らかくなるまで煮る。
- 4 水分が飛んだら、好みの加減に少し焼き付ける。
きっかけ
さつまいもの甘みを活かしたおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくても作れますが、入れると色よく仕上がります。
- レシピID:1970026485
- 公開日:2022/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/11/05 12:58美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ