ハチミツの容器で作る 塩こうじ レシピ・作り方

ハチミツの容器で作る 塩こうじ
  • 5分以内
  • 300円前後
にふぇ~
にふぇ~
今まで瓶で作って保存、使用していましたが、使うときに使いづらさがあったのでハチミツの空き容器で作ってみました。

材料(5人分)

  • 米麹 200g
  • 粗塩(沖縄の塩) 60g
  • 適量

作り方

  1. 1 ハチミツの空き容器に米麹と塩を計りで計量しながら入れます。
  2. 2 ハチミツの空き容器に米麹が隠れるくらい水を入れます。

    軽く蓋を閉め、常温で保存します。
    発酵食品なので強く閉めないようにして下さいね。
  3. 3 毎日、蓋を閉め直してシャカシャカ振る→蓋を緩める。

    麹が水分を吸っていたら、米麹が隠れるくらいになるまで水を入れて振って下さいね。

    ※蓋につまることがあるので確認してね。
  4. 4 出来上がったらそのまま冷蔵庫へ入れます。
    6ヶ月まで保存可能です。

    1週間ほどたったら、甘い香りがしてきたらOK。
    それか米麹を一粒とって柔らかくなっていたら出来上がりです。

きっかけ

今まで瓶で作って保存・使用していましたが、使いづらさがあったのでハチミツの空き容器で作ってみたら、あら使いやすい。

おいしくなるコツ

毎日混ぜること。 米麹が水を吸って顔を出している場合は、米麹が隠れるくらいまで水をたす。

  • レシピID:1970025947
  • 公開日:2022/08/28
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩こうじ
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