チョコレートモンブランタルト【覚え書き】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【下準備】
・チョコレートは刻んでおく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・オーブン余熱180℃
(ガスオーブン170℃) -
2
【タルト生地を作る】
ボウルに無塩バターを入れハンドミキサーでやわらかくし粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
★粉糖を入れたら軽く混ぜてからハンドミキサーで混ぜ合わせる。 - 3 卵黄を②に加え混ぜる。
-
4
薄力粉を一度に加え、ゴムべらで切りながら混ぜ合わせ、生地をひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で2時間~1日休ませる。
★ゴムベラで押しながらボウルに生地をこすりつけて空気を抜く。 -
5
ラップに休ませた生地をはさんで、綿棒で伸ばす。
タルト型に敷き込んで底面に穴あけをし、5分ほど冷蔵庫で休ませる。
★タルト型の生地の厚さは好みだが、厚くするとガナッシュが余る。 -
6
余熱したオーブンに入れ約23分~25分焼く。
焼き上がったら型ごとラックの上で冷ます。 -
7
【ガナッシュを作る】
フライパンにお湯を沸騰させる。
チョコレートをボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。 - 8 小鍋に生クリームを入れて鍋の縁が沸々としたら火を止める。
-
9
⑦に⑧を静かに注ぎ入れ、泡が立たないように混ぜ合わせる。
★ボウルの真ん中から混ぜると乳化しやすい。 - 10 冷めたタルト型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
11
【マロンクリームを作る】
マロンペーストをほぐし、生クリームを3~4回に分けて混ぜ合わせる。
マロンクリームを絞り袋にいれる。
★混ぜすぎると分離する。 - 12 好きなようにデコレーションをし、粉糖をかけてできあがり(*´ー`*)
きっかけ
秋のスイーツ教室で習ったレシピです。 覚え書き用です。
おいしくなるコツ
・タルト生地は空気を抜いてから休ませる。 ・タルト生地の伸ばしかたは生地が切れやすいので麺棒でゆっくり伸ばす。 ・ガナッシュの生クリームは鍋縁がフツフツしたらすぐに火を止める。 ・
- レシピID:1970026394
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト台その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートモンブランタルト
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タルト型1台分