塩こうじ(覚え書き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麹 300g
- 沖縄の塩(粗塩) 90g
- 水 ひたひたになる分量
作り方
-
1
容器に米麹と塩を入れて軽く混ぜ、麹が隠れるくらいにひたひたに水を入れる。
蓋を閉めて常温に置く。 -
2
1日1回混ぜて10日~14日ほどで完成。
※味見をして麹が柔らかくなってきたら出来上がりです。 - 3 混ぜるときに、水が少なく麹が顔を出していたら、麹が隠れるくらいまで水を足します。(分量外)
-
4
10日で出来上がりました。
色は生成色です。 -
5
出来上がったら、冷蔵庫で保存します。
6ヶ月間は保存できます。
きっかけ
腸内環境の改善のため、料理に塩の代わりに使用しています。 コスパがいいので購入するより手作りしています。
おいしくなるコツ
1日1回は混ぜます。
- レシピID:1970019155
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩こうじ
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疲労回復、免疫力アップ、動脈硬化の予防腸内環境の改善、美肌などの効能があるといわれています。