8/11マッシュルームの日♪ハヤシライス レシピ・作り方

8/11マッシュルームの日♪ハヤシライス
  • 約30分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
マッシュルームの日
8月11日は日本で初めてマッシュルームの栽培に成功した森本彦三郎氏の誕生日(1886年8月11日)から制定されたそうです

材料(5皿分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを切ります

    千切りかみじん切りします
  2. 2 マッシュルームは薄切りにもしくはお好みで丸いままでもOKです

    缶詰の場合は水分を切ってください
  3. 3 マッシュルームなどきのこ類は基本的に水洗いしない

    水洗いしてしまうとすき間に水が入り込んで、食感や風味の低下に繋がるそう。汚れが気になる場合乾いたふきんなどで拭き取ればOKです
  4. 4 肉は、一口大にきります
  5. 5 油を入れて玉ねぎを炒めます

    透き通ってしんなりしてきたら
  6. 6 豚肉を入れて
  7. 7 マッシュルームを差も加えて炒めます
  8. 8 水を加えます

    アクを取ります

    具材が柔らかくなるまで煮込みます
  9. 9 火を止めます
    ルーを入れます
  10. 10 溶けたら弱火で10分程度煮込みます

    お好みでグリンピースなど入れて
  11. 11 温かいごはんにかけて完成です

きっかけ

マッシュルームにハヤシ合いますね~ マッシュルームを食べると体臭がしにくくなるという話を前に聞いたのでチョコチョコ食べる(*≧艸≦)実際は( * ॑꒳ ॑*)??

おいしくなるコツ

日本のマッシュルームは9~12月に旬 岡山県や千葉県、茨城県などで栽培されているそう マッシュルームは、カサの色の違いによって種類あり ホワイト種、オフホワイト種、ブラウン種などがありるそう 日本ではホワイト種とブラウン種が主流だそうです

  • レシピID:1970025907
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/10/20 06:42
    8/11マッシュルームの日♪ハヤシライス
    美味しかったです☆彡.。ありがとうございました☆彡.。
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/09/15 22:55
    8/11マッシュルームの日♪ハヤシライス
    れいにゃ〜んさん♡美味しくておかわりがとまらないです(笑)マッシュルームなくてしめじで代用しました(*´艸`*)♪レシピありがとうございます♡
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/06 15:37
    8/11マッシュルームの日♪ハヤシライス
    マッシュルームいりのハヤシライス、酸味がきいててとってもおいしかったです!お豆ちゃんも入れてイソフラボンも摂取しました~♡台風お気をつけくださいね
  • チョコ30
    チョコ30
    2022/09/06 06:43
    8/11マッシュルームの日♪ハヤシライス
    れいにゃ〜ん☆ハヤシライス美味しかったです(^^)/レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る