8/11マッシュルームの日♪ハヤシライス レシピ・作り方
材料(5皿分人分)
- →ある物で
- 肉(牛、豚、鶏の薄切りや塊など好みで) 200g
- 玉ねぎ 1~2個
- マッシュルーム(生or缶詰) 好きな量/5個
- 油 大さじ1
- 水 600ml
- ハヤシルー 約90g
- ご飯 好きな量/150g
- あればグリンピース ひとつかみ
作り方
-
1
玉ねぎを切ります
千切りかみじん切りします -
2
マッシュルームは薄切りにもしくはお好みで丸いままでもOKです
缶詰の場合は水分を切ってください -
3
マッシュルームなどきのこ類は基本的に水洗いしない
水洗いしてしまうとすき間に水が入り込んで、食感や風味の低下に繋がるそう。汚れが気になる場合乾いたふきんなどで拭き取ればOKです - 4 肉は、一口大にきります
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5
油を入れて玉ねぎを炒めます
透き通ってしんなりしてきたら - 6 豚肉を入れて
- 7 マッシュルームを差も加えて炒めます
-
8
水を加えます
アクを取ります
具材が柔らかくなるまで煮込みます -
9
火を止めます
ルーを入れます -
10
溶けたら弱火で10分程度煮込みます
お好みでグリンピースなど入れて - 11 温かいごはんにかけて完成です
きっかけ
マッシュルームにハヤシ合いますね~ マッシュルームを食べると体臭がしにくくなるという話を前に聞いたのでチョコチョコ食べる(*≧艸≦)実際は( * ॑꒳ ॑*)??
おいしくなるコツ
日本のマッシュルームは9~12月に旬 岡山県や千葉県、茨城県などで栽培されているそう マッシュルームは、カサの色の違いによって種類あり ホワイト種、オフホワイト種、ブラウン種などがありるそう 日本ではホワイト種とブラウン種が主流だそうです
- レシピID:1970025907
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
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つくったよレポート(11件)
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しづS ’kitchen2022/10/20 06:42美味しかったです☆彡.。ありがとうございました☆彡.。
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himumyanko2022/09/15 22:55れいにゃ〜んさん♡美味しくておかわりがとまらないです(笑)マッシュルームなくてしめじで代用しました(*´艸`*)♪レシピありがとうございます♡
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/06 15:37マッシュルームいりのハヤシライス、酸味がきいててとってもおいしかったです!お豆ちゃんも入れてイソフラボンも摂取しました~♡台風お気をつけくださいね
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チョコ302022/09/06 06:43れいにゃ〜ん☆ハヤシライス美味しかったです(^^)/レシピありがとうございました♡
8月11日は日本で初めてマッシュルームの栽培に成功した森本彦三郎氏の誕生日(1886年8月11日)から制定されたそうです