梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- 梅干し 小粒1個ほど
- 削り節 1~2g
- めんつゆ(ストレート) 80cc
作り方
- 1 鍋に水を入れて湯を沸かし、蕎麦を記載の時間茹でる。
-
2
梅干しの種を取り、包丁で細かく叩く。
※お湯を沸かしてる時間にやれば時短になります。 -
3
茹で上がった蕎麦を水で洗い、ザルで水気を切る。
※丁寧に絞らず軽くでいいです。 - 4 器に蕎麦を入れてめんつゆをかけ、削り節を散らして梅干しを乗せれば完成。
関連情報
- 料理名
- 梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦
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梨花*2023/06/06 11:22暑い日にさっぱりと☆美味しくいただきました~ごちそうさまでした(*´∀人)