梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
みんな大好き梅おかか(たぶん)。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて湯を沸かし、蕎麦を記載の時間茹でる。
  2. 2 梅干しの種を取り、包丁で細かく叩く。
    ※お湯を沸かしてる時間にやれば時短になります。
  3. 3 茹で上がった蕎麦を水で洗い、ザルで水気を切る。
    ※丁寧に絞らず軽くでいいです。
  4. 4 器に蕎麦を入れてめんつゆをかけ、削り節を散らして梅干しを乗せれば完成。

きっかけ

好物です。

おいしくなるコツ

鰹節は花かつおでもいいですが花かつおはボテッとするので削り節が良いと思います。

  • レシピID:1970025448
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
そば 蕎麦料理研究会 鰹節 梅干し
料理名
梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/06/06 11:22
    梅おかかの冷やしぶっかけ蕎麦
    暑い日にさっぱりと☆美味しくいただきました~ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る