豚と長芋の甘辛炒め☆簡単おかず レシピ・作り方

豚と長芋の甘辛炒め☆簡単おかず
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
豚は切り落としや、こま切れでOK
甘辛い照り焼き風の味付けになってます◎
材料は少なく、ボリューミーな一品です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1㎝程の輪切りにします。大きい物でしたら半月に切りましょう。
  2. 2 豚こま切れはそのまま使用。
    切り落としも大きければ食べやすい大きさに切ります。フライパンにサラダ油を入れて豚を炒めます。
  3. 3 八分(はちぶ)程炒めたら塩コショウをパッと降り(一緒の物を使用)
    お皿に一旦取り出しておきます。
  4. 4 空いたフライパンに油無しで、長芋を並べて焼き付けていきます。両面焼き目が付くまで3分くらい炒めます。くっつきそうなら油少々入れて下さい。
  5. 5 豚を戻して★の調味料も入れて、全体に煮からめていきます。3〜4分炒めて汁が絡んでつやが出てきたら完成です☆汁は少し鍋底に残る感じで。
    刻み海苔をかけてどうぞ♪

きっかけ

長芋を炒めて食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

海苔はお好きな量で調節して下さいね 使い切りたくてかけ過ぎましたけど、海苔がよく合うんです。 わさびをつけても美味しいんですよ☆

  • レシピID:1970025447
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単豚肉料理照り焼きソース豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
長芋でホクホク 簡単に炒め物 刻み海苔 甘辛
料理名
豚と長芋の甘辛炒め☆簡単おかず
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る