豚と長芋の甘辛炒め☆簡単おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れや切り落とし) 150g
- 長芋 180g
- サラダ油 小さじ2
- ★酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 刻み海苔 ひと摘み
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて1㎝程の輪切りにします。大きい物でしたら半月に切りましょう。
-
2
豚こま切れはそのまま使用。
切り落としも大きければ食べやすい大きさに切ります。フライパンにサラダ油を入れて豚を炒めます。 -
3
八分(はちぶ)程炒めたら塩コショウをパッと降り(一緒の物を使用)
お皿に一旦取り出しておきます。 - 4 空いたフライパンに油無しで、長芋を並べて焼き付けていきます。両面焼き目が付くまで3分くらい炒めます。くっつきそうなら油少々入れて下さい。
-
5
豚を戻して★の調味料も入れて、全体に煮からめていきます。3〜4分炒めて汁が絡んでつやが出てきたら完成です☆汁は少し鍋底に残る感じで。
刻み海苔をかけてどうぞ♪
きっかけ
長芋を炒めて食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
海苔はお好きな量で調節して下さいね 使い切りたくてかけ過ぎましたけど、海苔がよく合うんです。 わさびをつけても美味しいんですよ☆
- レシピID:1970025447
- 公開日:2022/06/08
関連情報
- 料理名
- 豚と長芋の甘辛炒め☆簡単おかず
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甘辛い照り焼き風の味付けになってます◎
材料は少なく、ボリューミーな一品です☆