とろとろ☆茶碗蒸し レシピ・作り方

とろとろ☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
leaf…
leaf…
とろとろなめらか、出汁の効いている茶碗蒸しです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら5分煮出し、だしパックは取る。
  2. 2 ①が熱いうちに、⚫調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように気をつけながら、白身をよく切るように混ぜる。
  4. 4 冷凍枝豆は、600W50秒ほど加熱し、器に入れる。
  5. 5 カニカマは長さを半分に切り、ほぐして器に入れる。
  6. 6 だしの入った鍋が冷めたら、③を入れて混ぜ、器に濾しながら入れる。
  7. 7 蒸し器に器を入れ、蓋して中火。沸騰したら、中弱火で5分。火を止めて5分余熱で置いてから表面の様子を見る。

きっかけ

風邪を引いた家族のために作りたくて。

おいしくなるコツ

白身をよく切ること。

  • レシピID:1970025425
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方枝豆カニカマ
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る