納豆ととろろの冷やし蕎麦☆アレンジ蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示通りに茹でます。ここではざる蕎麦用に茹でてます。
-
2
茹だったら冷水にとって、すすいで冷やしておきます。
★麺つゆも希釈して冷やしておきます(麺つゆ50+水50)2倍濃縮で希釈しました -
3
長芋は5㎝分くらい剃ります。持ちにくいので、必要な箇所だけピーラーで皮を剥いて剃ってます。
納豆は付属のタレを半分だけ入れて混ぜておきます。 -
4
薬味を全部で大さじ1.5分くらい千切りしておきます(目安ですので好きなだけ調整OK)
※ここではカット済み長ネギを使ってますが万能ねぎでもOK -
5
冷やした蕎麦を器に入れて、★冷やした麺つゆもかけます。
上に3の長芋、納豆を乗せます。薬味ねぎ、海苔、わさびも乗せれば完成です☆
※わさびはお好みで◎
きっかけ
納豆が有ったので作りました。
おいしくなるコツ
お手持ちの麺つゆの濃度の希釈説明も見て下さいね〜 つゆも、麺も冷やして頂くとさっぱり、喉ごし良く美味しいです♪
- レシピID:1970025424
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- 料理名
- 納豆ととろろの冷やし蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2022/08/02 19:34ネバネバ大好き!美味しかったです♪
長芋と納豆の免疫力アップ効果も嬉しいですよね。腸活にも◎冷やし時間含めてます