納豆ととろろの冷やし蕎麦☆アレンジ蕎麦☆ レシピ・作り方

納豆ととろろの冷やし蕎麦☆アレンジ蕎麦☆
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
ネバネバコンビで、つるつるっと食べれます。これから暑くなる時期にもうってつけ!
長芋と納豆の免疫力アップ効果も嬉しいですよね。腸活にも◎冷やし時間含めてます

材料(1人分)

  • ゆで蕎麦 1袋(170g)
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) かけそば用希釈
  • 納豆 1パック(45g)
  • 長芋 5㎝分程
  • 長ねぎ(薬味用、万能ねぎ◎) 大さじ1.5ほど
  • 刻み海苔 一掴み
  • わさび(お好み) お好み量

作り方

  1. 1 蕎麦は袋の表示通りに茹でます。ここではざる蕎麦用に茹でてます。
  2. 2 茹だったら冷水にとって、すすいで冷やしておきます。
    ★麺つゆも希釈して冷やしておきます(麺つゆ50+水50)2倍濃縮で希釈しました
  3. 3 長芋は5㎝分くらい剃ります。持ちにくいので、必要な箇所だけピーラーで皮を剥いて剃ってます。
    納豆は付属のタレを半分だけ入れて混ぜておきます。
  4. 4 薬味を全部で大さじ1.5分くらい千切りしておきます(目安ですので好きなだけ調整OK)
    ※ここではカット済み長ネギを使ってますが万能ねぎでもOK
  5. 5 冷やした蕎麦を器に入れて、★冷やした麺つゆもかけます。
    上に3の長芋、納豆を乗せます。薬味ねぎ、海苔、わさびも乗せれば完成です☆
    ※わさびはお好みで◎

きっかけ

納豆が有ったので作りました。

おいしくなるコツ

お手持ちの麺つゆの濃度の希釈説明も見て下さいね〜 つゆも、麺も冷やして頂くとさっぱり、喉ごし良く美味しいです♪

  • レシピID:1970025424
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長芋納豆その他の発酵食品・発酵調味料アレンジそば
関連キーワード
冷やし蕎麦 冷やしぶっかけ蕎麦 ネバネバ蕎麦 免疫力アップ
料理名
納豆ととろろの冷やし蕎麦
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/08/02 19:34
    納豆ととろろの冷やし蕎麦☆アレンジ蕎麦☆
    ネバネバ大好き!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る