4/23シジミの日♪シジミ汁飲もう~簡易or砂だし レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 【味噌汁】
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今はインスタント味噌汁も凄い!
方法①
液体味噌はしじみエキスが入っていて具がないのにシジミの味もしっかり
こちらの右の味噌は味噌17gに『しじみ170匹分のオルニチン』が凝縮 -
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お湯を沸かしてお椀に液体味噌を入れてお湯を注ぎます
お箸やスプーンで混ぜて完成です -
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方法②
しじみの砂抜きされた物が真空パックされた物
殻まで残してあるのでしじみを食べているのが実感しやすいので便利ですね - 5 お湯を沸かして真空パックされたしじみと味噌をお椀に入れてお湯を入れてかき混ぜたら完成です
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方法③
〈しじみの砂抜き〉をします -
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しじみ汁
砂だし
レシピID:1970022344
数字の上でクリックするとレシピに飛びます -
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鍋に塩抜き済のしじみ、酒を入れ、火にかけフタして酒蒸しにします
しじみの口が開いたら、水を入れ沸騰したらアクを取ります
5分ほど煮て味噌を入れて溶きます -
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【しじみの砂抜き】
食べる6~8時間ほど前に砂抜きを始めるのがベストです -
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・塩水をたっぷり使う
・3〜5時間かけて、ゆっくり砂抜きする
さらに、水から出して3時間程度放置すると旨みがアップするそうです -
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ボウルやバットなどの中にザルを置き、しじみが重ならないように並べます
※しじみ同士が重なると、上のしじみが吐き出した砂を下のしじみが吸ってしまいます -
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しじみをチェックします。
★腐ったような匂いがするもの
★口をあけたまま触っても殻を閉じないもの
取り除きます - 13 しじみが吐き出した砂や分泌液を吸い込むことを防ぐ為に、『塩水をたっぷり』入れ、しじみがしっかり浸るようにします
- 14 ザルを使ってバットの底からしじみを離すと、吐き出した砂などをもう一度吸うことが減ります
- 15 夏は3〜4時間、冬は4〜5時間程度置いておきます
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★夏で室温が高いときは冷蔵庫に入れてください
★振動で口を閉じることがあるので揺らさないように出来るだけ静かなところで -
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★しじみが吐く水で周囲が濡れることがあるので、ザルや紙などをかぶせます
今は暗くするかしないかの明るさによる砂吐きの差はあまりないと言われています -
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砂抜きが完了したらバットの底に砂が溜まります。
すぐに調理する場合は、しじみをよく洗います。 - 19 バットの塩水と砂を捨て、再度ザルとしじみを並べます
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しじみがバットの底につかない状態で、濡れ布巾をかぶせてしじみが乾かないように夏場は冷蔵庫部屋が寒ければ常温で3時間程度置いておくと旨みがアップします
そのまま調理に使えます -
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砂抜きしたしじみは
すぐに食べない場合は劣化するため冷凍保存をオススメします -
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【保存期間】
★砂抜き後冷蔵庫で約3日
★砂抜き済を冷凍保存で約1年
※3ヶ月を目安に使い切ることをオススメします
※冷凍保存すると塩抜きは出来ません(呼吸が出来ないため) - 23 【旨みの理由】
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二枚貝(しじみ、はまぐり、あさりなど)は、
★水がない環境で体内のグリコーゲンを燃焼させてエネルギーにするそうです。 -
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このときに旨み成分(コハク酸など)を多く生み出すそうです。
→数時間空中放置していると旨みが増えると言われています -
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★しじみを冷凍するとグルタミン酸、アラニン、オルニチンなどの旨み成分がさらに増加するそうです
(組織が壊れて約8倍になると言われています)
きっかけ
お魚天国の替え歌で しじみしじみしじみ~♪♪ しじみを食べると♪♪ オルニオルニオルニ♪♪ オルニチン取れるよ♪♪ 即興ソング作りながら(’∀’*)
- レシピID:1970024812
- 公開日:2022/04/23
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/08/31 16:45こんにちは✨
しじみ汁、簡易で作ってしまったけど、とてもおいしかったです♥️見えるかな?
素敵なレシピ感謝です☺️ -
Anoa2022/07/13 15:42れいにゃ〜ん✿ちゃん♪
二日酔いにはシジミ汁〜笑
わかめとねぎも❣
しじみ下にいるよー
素敵なレシピありがとう
꒰๑ ˃ᴗ❛ั๑꒱ꕤ..˖* -
ぽぽとゆかいなお父さん2022/06/14 23:38参考にさせて頂きました♪
美味しく頂きました♪^_^ -
sweet sweet ♡2022/05/27 22:33れいにゃんちゃん♡この写真7〜8枚撮ってこれを選びました(。˃ ᢦ˂)۶笑箸で持ち上げ難しいꕀ♪
日付は、「シ(4)ジ(2)ミ(3)」の語呂合わせ(*≧艸≦)
島根県松江市でシジミの研究を続ける(有)日本シジミ研究所が制定♪