煮るだけ簡単☆豚こまの生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉、下味用の酒とすりおろした生姜を入れてもみこみ、10分ほど冷蔵庫で置いておく。
- 2 長ネギは1センチぐらいのななめ切り。
- 3 鍋に長ネギ、豚肉、すべての調味料を入れ、ごま油を回しかけて火にかける。
-
4
蒸気が出たらかき混ぜて、蓋をせずに中火のまま水分を飛ばしてできあがり。
お皿に盛り付ける。 -
5
付け合わせに…
大豆の水煮を使ってもう一品。
洗わずにそのままのお鍋で大豆の水煮を入れて中火。
水分がなくなってきたら、塩コショウしてできあがり。
きっかけ
豚こまで生姜焼き風を作りたかったので。
おいしくなるコツ
生姜とお酒で揉み込むことで、お肉が柔らかく、くっきりとした味になります。
- レシピID:1970024457
- 公開日:2022/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛いお味でご飯がすすみます♪