煮るだけ簡単☆豚こまの生姜焼き風 レシピ・作り方

煮るだけ簡単☆豚こまの生姜焼き風
  • 約15分
  • 500円前後
leaf…
leaf…
生姜焼きならぬ生姜蒸し煮で少しヘルシーに。
甘辛いお味でご飯がすすみます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉、下味用の酒とすりおろした生姜を入れてもみこみ、10分ほど冷蔵庫で置いておく。
  2. 2 長ネギは1センチぐらいのななめ切り。
  3. 3 鍋に長ネギ、豚肉、すべての調味料を入れ、ごま油を回しかけて火にかける。
  4. 4 蒸気が出たらかき混ぜて、蓋をせずに中火のまま水分を飛ばしてできあがり。
    お皿に盛り付ける。
  5. 5 付け合わせに…
    大豆の水煮を使ってもう一品。
    洗わずにそのままのお鍋で大豆の水煮を入れて中火。
    水分がなくなってきたら、塩コショウしてできあがり。

きっかけ

豚こまで生姜焼き風を作りたかったので。

おいしくなるコツ

生姜とお酒で揉み込むことで、お肉が柔らかく、くっきりとした味になります。

  • レシピID:1970024457
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理無水鍋豚の生姜焼き
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る