砂糖なし☆菊芋の甘辛煮 レシピ・作り方

砂糖なし☆菊芋の甘辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
leaf…
leaf…
保存期間は冷蔵庫で3日ほど。
お弁当のおかずにも使えます♪

材料(5人分)

  • 菊芋 300g
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 菊芋をよく洗って水を切る。
    (芽が出てたら取る。じゃがいもとちがって芽に毒はないので安心)
  2. 2 太めの千切りにする。
  3. 3 無水鍋に菊芋を全部入れてごま油を回しかけ、蓋をして中火。
    ジューっと焼いている音が大きくなって油が回ったら、調味料を全部入れて蓋をする。
  4. 4 蒸気が出たら蓋を開けて、混ぜながら水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

菊芋がたくさん家にあったので。

おいしくなるコツ

菊芋は生でも食べられるので、太めの千切りにすること。 火をとおし過ぎないことでシャキシャキとした食感が楽しめます♪

  • レシピID:1970024448
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理低カロリーおかず血圧が高めの方お弁当 おかず 野菜その他のヘルシー食材
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る