砂糖なし☆菊芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 菊芋 300g
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
作り方
-
1
菊芋をよく洗って水を切る。
(芽が出てたら取る。じゃがいもとちがって芽に毒はないので安心) - 2 太めの千切りにする。
-
3
無水鍋に菊芋を全部入れてごま油を回しかけ、蓋をして中火。
ジューっと焼いている音が大きくなって油が回ったら、調味料を全部入れて蓋をする。 - 4 蒸気が出たら蓋を開けて、混ぜながら水分を飛ばしてできあがり。
きっかけ
菊芋がたくさん家にあったので。
おいしくなるコツ
菊芋は生でも食べられるので、太めの千切りにすること。 火をとおし過ぎないことでシャキシャキとした食感が楽しめます♪
- レシピID:1970024448
- 公開日:2022/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも使えます♪