冷凍鶏団子で春雨スープ ☆団子作りは省いて楽チン♩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
生姜は千切り、椎茸は半分に切ります。
春雨は表示通りに茹でて、半分の長さに切ります。短いタイプはそのまま使用します
鶏ガラ(youki使用)は計量しておく -
2
白菜は硬い部分2×5㎝ほど
柔らかいは部分は大きめにざっくりと切っておきます。 - 3 深めの鍋に油を入れて生姜を弱火で炒めていきます。
- 4 香りが出たら、鶏団子も入れて軽く炒めて油をまわします。
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5
次に★を全て入れます。
そのまま沸騰するまで煮て、アクが出たら取り除きます。 -
6
アクを取ったら白菜の硬い部分を入れます。
蓋をして3〜4分煮込みます。 -
7
蓋を開け、白菜の柔らかい部分、しいたけ、春雨を入れて5分程蓋をして煮込みます。
※吹きこぼれない程度に火は弱めて下さいね -
8
白菜もしんなりしてきたら、塩で味を整えましょう。
分量は目安に、味見を必ずしてお好みの塩加減で仕上げて下さい。火を止め完成です☆
器によそいましょう。※ネギはお好みで◎
きっかけ
白菜や春雨など全て家に有る材料で、温かいスープでも作ろうと思って。
おいしくなるコツ
しいたけは大きめでした。小さい場合はそのままで。しめじにしたり、他の野菜にしたりしても良いかと思います(^^)
- レシピID:1970024221
- 公開日:2022/01/31
関連情報
- 料理名
- 冷凍鶏団子で春雨スープ
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mathmelon2024/03/02 18:42白菜を消費したくてやってみました。キクラゲがないけど冷凍団子も春雨もあって温まるスープで美味しかったです。
塩と鶏ガラ出汁だけのシンプルスープ。
野菜や団子の旨味も効いてます☆
ここでは冷凍鶏団子でのご紹介になります。