冷凍鶏団子で春雨スープ ☆団子作りは省いて楽チン♩ レシピ・作り方

冷凍鶏団子で春雨スープ ☆団子作りは省いて楽チン♩
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
冷凍以外にも市販の鶏団子、手作りでもOK!
塩と鶏ガラ出汁だけのシンプルスープ。
野菜や団子の旨味も効いてます☆
ここでは冷凍鶏団子でのご紹介になります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切り、椎茸は半分に切ります。
    春雨は表示通りに茹でて、半分の長さに切ります。短いタイプはそのまま使用します
    鶏ガラ(youki使用)は計量しておく
  2. 2 白菜は硬い部分2×5㎝ほど
    柔らかいは部分は大きめにざっくりと切っておきます。
  3. 3 深めの鍋に油を入れて生姜を弱火で炒めていきます。
  4. 4 香りが出たら、鶏団子も入れて軽く炒めて油をまわします。
  5. 5 次に★を全て入れます。
    そのまま沸騰するまで煮て、アクが出たら取り除きます。
  6. 6 アクを取ったら白菜の硬い部分を入れます。
    蓋をして3〜4分煮込みます。
  7. 7 蓋を開け、白菜の柔らかい部分、しいたけ、春雨を入れて5分程蓋をして煮込みます。
    ※吹きこぼれない程度に火は弱めて下さいね
  8. 8 白菜もしんなりしてきたら、塩で味を整えましょう。
    分量は目安に、味見を必ずしてお好みの塩加減で仕上げて下さい。火を止め完成です☆
    器によそいましょう。※ネギはお好みで◎

きっかけ

白菜や春雨など全て家に有る材料で、温かいスープでも作ろうと思って。

おいしくなるコツ

しいたけは大きめでした。小さい場合はそのままで。しめじにしたり、他の野菜にしたりしても良いかと思います(^^)

  • レシピID:1970024221
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ春雨スープ冷凍食品
関連キーワード
冷凍鶏団子 お手軽 塩スープ 温かい
料理名
冷凍鶏団子で春雨スープ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mathmelon
    mathmelon
    2024/03/02 18:42
    冷凍鶏団子で春雨スープ ☆団子作りは省いて楽チン♩
    白菜を消費したくてやってみました。キクラゲがないけど冷凍団子も春雨もあって温まるスープで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る