麻婆春雨!油揚げ入り☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 乾燥春雨は表示通りに茹でて、半分の長さに切っておきます。
-
2
油揚げは1.5×2㎝ほどに切って、熱湯を軽く回しかけて油抜きをしておきます。
生姜は千切りにします。 - 3 鶏ガラスープを作り、そこへ★の調味料を全部入れてよく混ぜます。
- 4 フライパンにごま油を入れて、生姜を入れて香りを出します。
- 5 次にひき肉を入れて炒めます。色が変わったら油揚げも入れて炒め合わせていきます。
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6
切った春雨も入れて全体に炒め合わせましょう。
混ざったら調味料を全部入れます。 -
7
火を少しだけ弱めて2分程、煮込んで春雨にスープをたっぷり吸わせます。
※焦げ付かないように火加減注意 -
8
具をよけると、下にスープが少し残っている程度がベストです。
器に盛り付けて有れば万能ねぎを添えてどうぞ☆
きっかけ
急に食べたくなったので(^o^)
おいしくなるコツ
春雨にたっぷりスープを吸わせるまで煮込んでいくと美味しいですよ。 煮汁の加減を見ながら調理してみて下さい。 甜麺醤は有れば!無ければお味噌で(辛味は減ります)
- レシピID:1970023756
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆春雨!油揚げ入り
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めぐゾー2022/01/20 21:04ボリューム満点〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
うちは油揚げや厚揚げを入れたりします。
調味料を予め作って一気に入れて煮込むだけ!
今回は油揚げでのレシピです(^_^)