麻婆春雨!油揚げ入り☆ レシピ・作り方

麻婆春雨!油揚げ入り☆
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
シンプルな麻婆春雨です。
うちは油揚げや厚揚げを入れたりします。
調味料を予め作って一気に入れて煮込むだけ!
今回は油揚げでのレシピです(^_^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 乾燥春雨は表示通りに茹でて、半分の長さに切っておきます。
  2. 2 油揚げは1.5×2㎝ほどに切って、熱湯を軽く回しかけて油抜きをしておきます。
    生姜は千切りにします。
  3. 3 鶏ガラスープを作り、そこへ★の調味料を全部入れてよく混ぜます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて、生姜を入れて香りを出します。
  5. 5 次にひき肉を入れて炒めます。色が変わったら油揚げも入れて炒め合わせていきます。
  6. 6 切った春雨も入れて全体に炒め合わせましょう。
    混ざったら調味料を全部入れます。
  7. 7 火を少しだけ弱めて2分程、煮込んで春雨にスープをたっぷり吸わせます。
    ※焦げ付かないように火加減注意
  8. 8 具をよけると、下にスープが少し残っている程度がベストです。
    器に盛り付けて有れば万能ねぎを添えてどうぞ☆

きっかけ

急に食べたくなったので(^o^)

おいしくなるコツ

春雨にたっぷりスープを吸わせるまで煮込んでいくと美味しいですよ。 煮汁の加減を見ながら調理してみて下さい。 甜麺醤は有れば!無ければお味噌で(辛味は減ります)

  • レシピID:1970023756
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨簡単豚肉料理豆板醤その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
麻婆春雨 ピリ辛料理 ごはんのお供 簡単中華
料理名
麻婆春雨!油揚げ入り
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/01/20 21:04
    麻婆春雨!油揚げ入り☆
    ボリューム満点〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る